有常到雙喜媽媽家坐坐的媽媽們,相信對這葫蘆巴籽(見圖: https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/36335_488396957847103_276201395_n.jpg )名字不會感到陌生吧,馬來文:biji habal,英文:fenugreek seed。

  很早很早之前雙喜媽媽已有分享過它的好處,其中之一當然是有助於催奶;那時為了要追奶,什麼方法都去試一試,就只有這個fenugreek,當時明明說要去買,後來卻不知為何會不了了之沒買到。

  在住院期間,認識一位新生媽媽,她買了一大包有機fenugreek(哦耶,以後知道要去那裡可買得到,,某早,巧合大家同步餵完奶、擠完奶,稍微有時間歇歇聊天,那時她正喝著水突然說:"哇,好苦!","哦?",呵呵,就因為這句"哦",我才知道她正在喝的是fenugreek茶。這冬冬很熟悉耶,想想下原來就是雙喜媽媽曾介紹過的!哦耶,終於看到它的真面目了!

  她倒了些給我,我就重複加熱水"煮"來喝,苦?還好啦,這苦味本身還可接受。忘了是重複加了多少遍的熱水,從早喝到晚,從熱喝到冷,像圖中這樣剩一點水,因忙著進NICU哺乳,沒空加熱水,等出來要喝時,水已冷了;不知是忽冷忽熱情況下,到了凌晨2點多,當我擠完奶後想再去加熱水喝苦茶,誰知發現這些葫蘆巴籽開始發芽了耶!那時因太累了,就拿去倒掉清洗杯子,另外喝了一大杯水,倒頭就睡,不然就可繼續留到隔早,說不定像豆芽般發芽長高高呢!

  由於只喝一天的fenugreek,加上又另喝很多白開水和薑水,足夠補充水份,所以每隔3小時擠的產奶量是沒有問題的。暫時還不敢去買來喝,因現在奶水太多了^^。 
(上文出處: http://myangelpanda.blogspot.tw/2011/01/fenugreek-seed.html)
---------------------------
  上網查了一下,原來很多糖尿病與三高患者及哺乳期媽媽們,都自己煮葫蘆巴養生茶期達養生效果,網友們若想了解更多有關葫蘆巴豆養生茶的相關養生資訊,可上網搜尋一下[葫蘆巴豆],有很多養生資料可供參考唷!
作法:
1. 取1湯匙葫蘆巴豆籽,稍加沖洗乾淨
2. 再用1000cc沸煮1分鐘左右即成

太平洋有機農藝 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()